Техническое описание

Украинская сеть обмена трафиком (UA-IX) построена на базе оборудования Extreme Networks и Cisco Systems, состоит из нескольких коммутаторов, объединенных каналами связи 40G Ethernet, и двух маршрутизаторов Cisco ASR 1001.

Участники подключаются к порту ближайшего коммутатора по протоколу Ethernet. Подключение может осуществляться на скоростях 1000Mbps, 10Gbps, 40Gbps.

Маршрутизаторы обеспечивают обмен таблицами маршрутизации в пределах Сети. Протокол обмена маршрутной информацией - BGP v4. Каждый Участник устанавливает BGP сессию с обоими серверами маршрутизации и передает на них информацию об имеющихся у него сетях. Далее эта информация распространяется среди прочих Участников, образуя таким образом единое поле маршрутизации в пределах Сети обмена трафиком. Оба сервера маршрутизации содержат идентичную конфигурацию. Таким образом, выход из строя одного из серверов маршрутизации не приводит к нарушению работоспособности Сети. Сервера маршрутизации не принимают анонсов приватных автономных систем. Фильтры на BGP cессиях строятся на основе информации в базе данных RIPE. Таким образом, каждый Участник должен иметь свою автономную систему, соответствующий ей блок сетей и корректно обновлять информацию о своем взаимодействии с Сетью обмена трафиком в базе данных RIPE. Это гарантирует безопасность и прозрачность функционирования Сети обмена трафиком.

Также в Сети присутствует сервер, который обеспечивает предоставление информации о текущем состоянии Сети обмена трафиком (Looking Glass), а также информации об объеме трафика, проходящего через Сеть (суммарную и по каждому Участнику). Сервер выполнен на базе компьютера PC c установленной на нем операционной системой Free BSD.

Коммутаторами, маршрутизаторами и сервером управляет администрация Сети обмена трафиком.

Архитектура Сети "UA-IX"